Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Где-то между Марсом и Юпитером…

Где-то между Марсом и Юпитером…

Опубликовано 16.02.2016

Автор: Галина ЩЕРБА.

Не на самом отшибе, в общем. Во внутренней области Солнечной системы… Так вот, в поясе астероидов там есть малое тело под номером 26922. Относительно малое, конечно — шесть на четырнадцать километров. Это как от речного вокзала до Ташкентской по прямой. Виртуально вмещая в себя почти целый наш город, тело и названо соответствующе — Самара. Открыл этот астероид (если кому-то лень погуглить) 8 октября 1996 года бельгийский астроном Эрик Эльст. Впрочем, открыл — это громко сказано, их там в поясе сотни тысяч болтается, знай себе фиксируй и номеруй… Шучу, конечно. А вот астроним Samara астероид получил гораздо позже — 1 июня 2007 года.

Существует правило, по которому астероид имеет право назвать открывший его человек. Но Эрик Эльст открыл более 3600 астероидов, при таком потоке даже самый романтичный астроном сдался бы. И мифических персонажей женского рода (а именно по такому принципу раньше назывались небесные тела) на них на всех точно не хватает.

«Названия малых планет призваны отражать культурную жизнь Земли», — назидательно напоминают одни ученые. «Современная система называния астероидов далека от совершенства», — вздыхают другие. В результате космос в нашей системе буквально забит пушкиными и гоголями, есть во вселенной свои моцарты и сальери, мариванны и сансанычи. Но чаще всего (после имен самих астрономов) астероиды получают названия географические. Есть там, за облаками, Москва и Сталиград, Киев и Беслан… Такая вот земная проекция.

Право назвать малую планету (так до недавнего времени идентифицировали астероиды) сейчас продается и покупается, выставляется на аукционы… Вполне понятно, что №26922 в честь нашего города и реки не сам Эрик Эльст назвал. Хотя гость в нашей стране он частый — крайний раз был замечен осенью 2013-го на международной конфернции «Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль».

Но тогда кто вписал Самару во вселенское культурное пространство? Есть мнение, что здесь не обошлось без волевого решения экс-мэра Виктора Тархова. Если так, то спасибо ему. Будем болтаться и впредь — не на отшибе Солнечной системы. Хотя, утверждение, что «астероиды — это остатки формирования Солнечной системы, которые были не в состоянии объединиться в крупное тело из-за гравитационных возмущений Юпитера», наводит на мысли…

Комментарии для сайта Cackle

Опубликовать в социальных сетях